さつまいもときのこのシチュー レシピ・作り方

さつまいもときのこのシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ホクホクなさつまいもの甘味と、味噌のコクがよく合っておいしい、秋らしいシチューです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2cm角に切り、水にさらしてから水気をきる。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし、3mm位の厚さに切る。
    エリンギは縦半分に切ってから3cm位の長さに切り、薄切りにする。
  3. 3 玉ねぎと鶏肉は2cm位の角切りににする。
  4. 4 鶏肉に塩をふり、フライパンに並べて火にかけ、両面にかるく焼き色をつける。
    (油はひきません。)
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとさつまいもを入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、よく炒める。
  7. 7 粉っぽさがなくなったら、鶏肉と●を入れ、混ぜながら加熱する。
  8. 8 沸騰したら椎茸とエリンギを入れて混ぜ、味噌を溶き入れて、時々混ぜながら15分位煮込む。
  9. 9 塩、こしょうで味を調える。

きっかけ

きのこのシチューが作りたかったから。

  • レシピID:1370012887
  • 公開日:2018/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューしいたけエリンギさつまいも鶏もも肉
料理名
さつまいもときのこのシチュー
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る