間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
しっかり下処理をすることでゴーヤの苦味がなく子供でもモリモリ食べれます!
一度にたくさん作れるので、作り置きやお弁当にも大活躍です(^^)
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
玉ねぎ
2分の1個
豚こま肉
100g
1個
カツオ節
好きなだけ
☆酒
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで巻いて20分ほど水切りしておく
  2. 2
    ゴーヤのヘタとワタを取り、なるべく薄く切っておく
  3. 3
    ボウルにゴーヤを入れて塩(分量外)を小さじ1番程度加えてよく揉む
  4. 4
    水分が出てきたら、ギュッと絞って水に20分ほどつけておく
  5. 5
    豆腐を一口大に角切りにする
    玉ねぎを薄切りにする
    卵をざっくり溶いておく
  6. 6
    フライパンを中火にで熱しに、ごま油をひく
  7. 7
    豚肉を入れて色が変わるまで炒める
    一度取り出しておく
  8. 8
    同じフライパンに豆腐を入れて焼色がつくまで炒めて、こちらも取り出しておく
  9. 9
    同じフライパンに、水気を切ったゴーヤを入れて2分程炒める
  10. 10
    玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
  11. 11
    炒めた豆腐と豚肉を戻し、☆を入れて炒める
  12. 12
    卵を回し入れて、ざっくり炒め合わせる
  13. 13
    卵が半熟になったら火を止めて、余熱で炒めて完成☆
    カツオ節をたっぷりかけて召し上がれ〜

おいしくなるコツ

ゴーヤをしっかり下処理する!

きっかけ

どうしても苦くなりがちなゴーヤチャンプルの下処理を研究してみました!

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏のおもてなし料理その他の沖縄料理簡単おもてなし料理ゴーヤチャンプル
関連キーワード
簡単 大皿 栄養 夏野菜
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/15 23:13
あり物で作ったのですが美味しく出来ました!ゴーヤあまり得意じゃないんですが美味しかったです。また作ります!
二階堂さんご
レポートありがとうございます(^^)!ゴーヤを美味しく召し上がれたようでとても嬉しいです!簡単で栄養満点なので、ぜひまたリピートしてみてください\(^o^)/
2021/07/30 17:49
にんじんも入れました(^o^)美味しかったです!!
fnya_pon
レポートありがとうございます(^^)にんじん入りだと彩りが良くてますますおいしそう!♡旬のレシピなので、ぜひ夏にリピートしてみてください☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする