間違いナシの基本のゴーヤチャンプル♡ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 豚こま肉
- 100g
- 卵
- 1個
- カツオ節
- 好きなだけ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで巻いて20分ほど水切りしておく
-
- 2
- ゴーヤのヘタとワタを取り、なるべく薄く切っておく
-
- 3
- ボウルにゴーヤを入れて塩(分量外)を小さじ1番程度加えてよく揉む
-
- 4
- 水分が出てきたら、ギュッと絞って水に20分ほどつけておく
-
- 5
- 豆腐を一口大に角切りにする
玉ねぎを薄切りにする
卵をざっくり溶いておく
-
- 6
- フライパンを中火にで熱しに、ごま油をひく
-
- 7
- 豚肉を入れて色が変わるまで炒める
一度取り出しておく
-
- 8
- 同じフライパンに豆腐を入れて焼色がつくまで炒めて、こちらも取り出しておく
-
- 9
- 同じフライパンに、水気を切ったゴーヤを入れて2分程炒める
-
- 10
- 玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める
-
- 11
- 炒めた豆腐と豚肉を戻し、☆を入れて炒める
-
- 12
- 卵を回し入れて、ざっくり炒め合わせる
-
- 13
- 卵が半熟になったら火を止めて、余熱で炒めて完成☆
カツオ節をたっぷりかけて召し上がれ〜
おいしくなるコツ
ゴーヤをしっかり下処理する!
きっかけ
どうしても苦くなりがちなゴーヤチャンプルの下処理を研究してみました!
一度にたくさん作れるので、作り置きやお弁当にも大活躍です(^^)