鯖の竜田揚げ レシピ・作り方

鯖の竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
鯖を竜田揚げにしました。レモンを絞ると爽やかに♪

材料(3人分)

  • 鯖の切り身(から揚げ用) 250g
  • ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2
  • ●酒 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油 適量
  • くし切りレモン(お好みで) 3個

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせる。
  2. 2 ポリ袋に鯖と1を入れ、冷蔵庫に1時間以上入れておく。
  3. 3 鯖を汁気をきって取り出し、キッチンペーパーで押さえて汁気を取り、片栗粉をたっぷりまぶす。
  4. 4 熱した揚げ油に入れて揚げる。
    中まで火が通り、カラリと揚がったら取り出す。
  5. 5 油をよくきってお皿に盛り付け、お好みでレモンを添える。
    メインの画像は、素揚げしたしし唐を添えてあります。

きっかけ

夕食の一品です。

  • レシピID:1370012706
  • 公開日:2018/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
鯖の竜田揚げ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る