お手軽中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
冷蔵庫にありがちな食材で、思い立ったらすぐ作れる簡単な中華丼を作りました。うずらの卵の代わりに普通の茹で卵です。

材料(2人分)

白菜
2枚
人参
1/4本
長ねぎ(玉ねぎでも)
1/3本
豚肉
100g
1個
●水
200cc
●鶏がらスープの素、酒
各小さじ1
●塩、しょうゆ
各小さじ1/2
●こしょう
少々
片栗粉
小さじ2~
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
    茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむいて半分に切る。
  2. 2
    白菜はざく切りに、人参は短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。
    豚肉は2cm位の長さに切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と人参を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、白菜と長ねぎを入れて炒め合わせる。
  5. 5
    ●を入れ、蓋をして煮る。
  6. 6
    全体に火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    とろみがついたらごま油を入れて混ぜる。
  8. 8
    器にご飯をよそい、茹で卵を添え、7をかける。

きっかけ

簡単に中華丼を作りました。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉ゆで卵
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする