材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 1/4本
- 長ねぎ(玉ねぎでも)
- 1/3本
- 豚肉
- 100g
- 卵
- 1個
- ●水
- 200cc
- ●鶏がらスープの素、酒
- 各小さじ1
- ●塩、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2~
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
- 鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむいて半分に切る。
-
- 2
- 白菜はざく切りに、人参は短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。
豚肉は2cm位の長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と人参を入れて炒める。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら、白菜と長ねぎを入れて炒め合わせる。
-
- 5
-
- ●を入れ、蓋をして煮る。
-
- 6
-
- 全体に火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
-
- 7
- とろみがついたらごま油を入れて混ぜる。
-
- 8
- 器にご飯をよそい、茹で卵を添え、7をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません