ふわふわ☆キノコと卵の牛肉中華炒め レシピ・作り方

ふわふわ☆キノコと卵の牛肉中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
卵がフワフワで、キノコたっぷりの簡単中華風炒め物です♪お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・ネギ→斜め切り。

    ・牛肉は1㎝幅くらいに切り、片栗粉をまぶしておく。

    ・マイタケとエノキは石づきを取り除き、適当な大きさに手で割いて小分けにする。
  2. 2 【下ごしらえ】
    タマゴをボールに割入れ、よく溶いて軽く塩コショウで味付けします。
  3. 3 油を入れたフライパンを中火で加熱し、卵を入れてゴムベラなどで大きくかき混ぜます。
    半熟状態でボールに戻します。

    ※まだゆるいくらいの半熟の状態で火から下ろすのがコツです!
  4. 4 フライパンに油とみじん切りにしたニンニク・しょうがを入れて、弱火で香りを立たせます。

    ※焦がさないように注意してください。
  5. 5 ネギ→マイタケ→エノキ→牛肉の順番で、強火で炒めていきます。
  6. 6 酒、オイスターソース、鳥ガラスープの素を入れます。
  7. 7 ボールに出してあったタマゴをフライパンに戻し、軽く崩したらすぐに火を止めます!

    ※すぐに火を止めるのがコツです!
  8. 8 器に盛りつければ完成でぇ~す☆

きっかけ

ふわふわの卵がはいったきのこの中華炒めが食べたくて。

おいしくなるコツ

タマゴをふわふわにするには、火を通しすぎないことが大切です。思い切ってまだ早いかな~、ゆるいかな~と思うくらいで火から下ろしてください!(余熱でどんどん固まっていくので)

  • レシピID:1470005583
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の中華料理玉子丼中華丼その他のきのこ
関連キーワード
中華 お弁当 ふわふわ
料理名
タマゴときのこと牛肉の中華炒め
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • tommy0603
    tommy0603
    2023/04/08 20:52
    ふわふわ☆キノコと卵の牛肉中華炒め
    卵ふわふわで美味しかったです^ ^
  • ミロ34
    ミロ34
    2014/03/10 18:38
    ふわふわ☆キノコと卵の牛肉中華炒め
    簡単に美味しく出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る