お手軽中華丼 レシピ・作り方

お手軽中華丼
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
冷蔵庫にありがちな食材で、思い立ったらすぐ作れる簡単な中華丼を作りました。うずらの卵の代わりに普通の茹で卵です。

材料(2人分)

  • 白菜 2枚
  • 人参 1/4本
  • 長ねぎ(玉ねぎでも) 1/3本
  • 豚肉 100g
  • 1個
  • ●水 200cc
  • ●鶏がらスープの素、酒 各小さじ1
  • ●塩、しょうゆ 各小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ2~
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 鍋に卵を入れ、卵がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから10分茹でる。
    茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむいて半分に切る。
  2. 2 白菜はざく切りに、人参は短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。
    豚肉は2cm位の長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と人参を入れて炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、白菜と長ねぎを入れて炒め合わせる。
  5. 5 ●を入れ、蓋をして煮る。
  6. 6 全体に火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、よく混ぜる。
  7. 7 とろみがついたらごま油を入れて混ぜる。
  8. 8 器にご飯をよそい、茹で卵を添え、7をかける。

きっかけ

簡単に中華丼を作りました。

  • レシピID:1370012419
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉ゆで卵
料理名
中華丼
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る