蓮根と高野豆腐とこんにゃくのほっこり煮 レシピ・作り方

蓮根と高野豆腐とこんにゃくのほっこり煮
  • 約30分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
身体にいい食材の組み合わせで、簡単で美味しい煮物です!
作り置きやお弁当にも大活躍のレシピです(^^)

材料(4~5人分)

  • 蓮根 120g
  • 高野豆腐 大きめ3枚
  • こんにゃく 2分の1枚
  • 500ml程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆昆布つゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 蓮根は1cm位の幅にいちょう切りにする。
  2. 2 こんにゃくは一口サイズに乱切りにするかちぎる
  3. 3 高野豆腐をぬるま湯で戻してふやかしたら、一口サイズに切る。
  4. 4 鍋にごま油を入れて、中火で蓮根を炒める。
  5. 5 少し色が透き通ってきたら、こんにゃくを加えてさっと炒める。
  6. 6 高野豆腐と水を加えて煮立たせる。
  7. 7 沸騰したら、☆を入れて火を弱めて煮込む。
  8. 8 15~20ぐらいじっくり煮込んで蓮根が柔らかくなったら完成☆
    お好みで七味唐辛子とごまをかけて召し上がれ!

きっかけ

作り置きレシピを作りたくて!

おいしくなるコツ

ごま油でさっと炒めておくと、香りがよくコクが出ます(^^)

  • レシピID:1370012406
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃく高野豆腐れんこん
関連キーワード
簡単 節約 作り置き お弁当
料理名
煮物
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る