春雨ときのこの酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
春雨は熱湯に1.2分いれて戻して、食べやすく切る。
きのこも食べやすい大きさに切る。
長ねぎは粗みじんぎりにする。 - 2 鍋にごま油を熱して長ねぎと豆板醤を入れてさっと炒めてそこにきのこ、春雨、水を加えて中火にかける。
-
3
きのこが煮えたら中華だしとしょうゆを入れる。
弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける -
4
溶き卵を回し入れ、
最後にラー油と酢を入れて味を調える。
きっかけ
野菜が高騰していてもキノコの価格はそう変わらずなので特に冬のこの時期は身体が温まるスープがいいですね。
おいしくなるコツ
好きなきのこを混ぜて入れるとおいしいです。 辛いのが苦手な方は豆板醤を入れないでラー油も少しにするといいです。
- レシピID:1370012401
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 春雨スープ
- 料理名
- 春雨とキノコのサンラータン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もんこ6202020/12/11 09:12酸辣湯大好きです!