現在地

春雨ときのこの酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春雨ときのこの酸辣湯(サンラータン)
  • 300円前後

冬はぽかぽか身体が温まります。ダイエット効果も・・・

作り方

  • 1

    春雨は熱湯に1.2分いれて戻して、食べやすく切る。
    きのこも食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは粗みじんぎりにする。

  • 2

    鍋にごま油を熱して長ねぎと豆板醤を入れてさっと炒めてそこにきのこ、春雨、水を加えて中火にかける。

  • 3

    きのこが煮えたら中華だしとしょうゆを入れる。
    弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 4

    溶き卵を回し入れ、
    最後にラー油と酢を入れて味を調える。

きっかけ

野菜が高騰していてもキノコの価格はそう変わらずなので特に冬のこの時期は身体が温まるスープがいいですね。

おいしくなるコツ

好きなきのこを混ぜて入れるとおいしいです。
辛いのが苦手な方は豆板醤を入れないでラー油も少しにするといいです。

レシピID: 1370012401

公開日:2018.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • らく22
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春雨とキノコのサンラータン
料理用途
普段の料理
関連キーワード
春雨シメジしいたけえのき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春雨ときのこの酸辣湯(サンラータン)のページ上部へ