蓮根とこんにゃくと厚揚げの煮物♡ レシピ・作り方

蓮根とこんにゃくと厚揚げの煮物♡
  • 約30分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
寒い季節にピッタリなほっこり美味しい煮物です!栄養価も高く、作り置きできてとても便利なレシピです!

材料(6~7人分)

  • 蓮根 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 鶏胸肉 150g
  • 1カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆昆布つゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 蓮根の皮をむき、1cm位の幅にいちょう切りする。
  2. 2 こんにゃくは水で洗い、一口サイズにサイコロ状に切る。
    厚揚げも同じぐらいの大きさに切る。
  3. 3 鶏胸肉は斜めにそぎ切りしてから、小さめに切る。
  4. 4 大きめの鍋を中火にかけてごま油をひき、鶏肉を炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら、蓮根を加えて炒める。
  6. 6 蓮根の色が少し透けてきたら、こんにゃくと厚揚げを加えてさっと炒める。
  7. 7 水を加えて煮立たせる
  8. 8 ☆をすべて加えて、弱火〜中火で15~20程味が染みるまで煮込む。
  9. 9 ある程度水気が減ったら、盛り付けてお好みで七味唐辛子をかけて完成☆

きっかけ

作り置きできるレシピを作りたくて考えました!

おいしくなるコツ

具材はなるべく同じぐらいの大きさになるように切ってください(^^)

  • レシピID:1370012389
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理その他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 節約 栄養
料理名
煮物
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ふなっしー☆
    ふなっしー☆
    2022/02/19 23:58
    蓮根とこんにゃくと厚揚げの煮物♡
    鶏もも肉ですが、美味しくできました( ˇωˇ )
  • yuna*
    yuna*
    2021/02/25 21:28
    蓮根とこんにゃくと厚揚げの煮物♡
    2人なので分量に苦戦しましたが
    美味しくいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る