玉ねぎたっぷりのシャキシャキ豚のしょうが焼き レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりのシャキシャキ豚のしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
定番の家庭料理のしょうが焼き!玉ねぎとしょうがをたっぷり入れた栄養満点でヘルシーにアレンジしました☆

材料(3人分)

  • 豚こま肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • しょうが 2かけ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆昆布だし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎを2cm位の幅に切る。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、ごま油をひいてしょうがを炒める。
  3. 3 香りが立ってきたら、豚肉を入れて炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて3分程炒める。
  5. 5 玉ねぎが少ししんなりしてきたら☆を全て加えて2分程炒め煮にする。
  6. 6 水気が少なくなったら火を止めて盛り付けて完成☆

きっかけ

仕事帰りの時間が無いときにもパパっとメイン料理が作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎは、時間が経つと汁を吸って柔らかくなるので、炒める時点では少しシャキっと感を残すと美味しいです!

  • レシピID:1370012179
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
時短 節約 低カロリー おかず
料理名
豚のしょうが焼き
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る