鶏肉のレンジ蒸し 豆板醤ごまだれ レシピ・作り方

鶏肉のレンジ蒸し 豆板醤ごまだれ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りにし、●の材料と一緒に耐熱容器に入れる。
    電子レンジでひと煮立ちさせたら、ごま油を混ぜる。
  2. 2 鶏肉は観音開きにして厚さを大体均一にし、4つに切る。
  3. 3 鶏肉を少し深さのある耐熱皿に重ならないように並べ、塩、こしょうをふり、酒をまぶし、片栗粉を軽く両面にふって手でなじませる。
  4. 4 ラップをして800wの電子レンジで2分加熱したら、一旦取り出して上下を返し、さらに1分30秒加熱する。
    (まだ表面に火が通っていないようなら、さらに追加して加熱してください。)
  5. 5 加熱が終わったらそのまま置き、荒熱が取れたら食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け、1をかける。

きっかけ

コンロを使いたくない時に考えました。

  • レシピID:1370012007
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お肉に合うソース火を使わない料理
料理名
鶏肉のレンジ蒸し 豆板醤ごまだれ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Mi@
    Mi@
    2022/09/18 14:36
    鶏肉のレンジ蒸し 豆板醤ごまだれ
    おいしかったです
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/04/04 14:15
    鶏肉のレンジ蒸し 豆板醤ごまだれ
    白いご飯にぴったりです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る