麻婆ナスピーマン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子は長さを半分に切ってから、放射状に縦に4~6等分に切る。
ピーマンは細切りに、長ネギはみじん切りにする。 - 2 ●の材料を混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに、サラダ油、にんにく、生姜、豆板醤を入れて焦がさないように炒める。
- 4 ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
- 5 火が通ったら、茄子とピーマンを入れて炒め合わせる。
- 6 2を入れて5分位煮て、茄子に火が通ったら、片栗粉を少量の水で溶いてから入れ、トロミをつける。
- 7 長ネギと酢を入れて、さっと混ぜ合わせればできあがり。
関連情報
- 料理名
- 麻婆ナスピーマン
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
linari2023/08/08 04:51とても美味しかったです。
ありがとうございました(*´∇`*) -
宇砂木いのこ2021/08/04 07:55美味しく出来ました。
-
itzel2021/07/28 19:45美味しくできました。辛さが苦手な両親のために、次回は豆板醤を少なめにしてみようかと思います笑
-
yonyon092741592021/01/26 09:22茄子を揚げずに作れて楽でした。美味しかったです。