野菜たっぷり!トマト風味のポテトグラタン♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 2分の1個
- ナス 2本
- ひき肉(鶏でも豚でも牛でも) 50グラム
- カットトマト缶 1缶
- ニンニク 2カケ
- とろけるチーズ 適量
- コンソメキューブ 2個
- 塩コショウ 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは細切りにして、耐熱容器にいれ、ラップをして2分ほどレンジでチンしておく。
- 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにする
-
3
ナスは好みで大きく切ってもいいですが
今回は細切りにしました。 - 4 ニンニクをすりおろしておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンニクを入れて香りを出す。そこにひき肉を炒める。
- 6 ひき肉に色が通ってきたら、チンしたじゃがいもを入れて少し色が透けるまで炒める
- 7 玉ねぎ、ナスを入れて全体がしんなりするまで更に炒める。
- 8 トマト缶、コンソメ、塩コショウを入れて、弱火にして煮詰める。
- 9 15分ほど煮詰めて、野菜が柔らかくな、水分が減ってきたら。火を止めてグラタン皿に盛り付ける。
- 10 チーズをお好きな量かけて、トースターで5分!こんがり焦げ目がついたら完成☆
きっかけ
たくさんもらったじゃがいもを、いつもと違う料理にしてみようと思い、トマト風味のグラタンにしました♡
おいしくなるコツ
じゃがいもを先にチンしておくと、柔らかくなるのに時間がかかりません^_^ なるべく食べやすいように同じ大きさに野菜を切るのがオススメです♡
- レシピID:1370011917
- 公開日:2017/08/22
関連情報
- 料理名
- トマト風味のポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃお2017/08/31 09:34おいしかったです!