圧力鍋活用!筍の灰汁抜き、煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tetsuoken
灰汁抜き、煮物を圧力鍋で短時間に美味しく調理できます。

材料(4人分)

1本
鶏もも肉
300g
にんじん
1本
ピーマン
2個
しいたけ
4個
油揚げ
2枚
400cc
砂糖
大2
鶏がら顆粒
小1
めんつゆ
50cc

作り方

  1. 1
    筍はよく洗い、皮付きのまま、縦に半分にする。
    圧力鍋に米のとぎ汁を筍がかぶる位まで入れ
    、圧力がかかってから20分間加熱する。
    保存するときは、水に浸けて冷蔵庫で保存する。
  2. 2
    筍は5mm幅のいちょう切りにする。
    鶏もも肉は1cmの細切りにする。
    にんじん、ピーマン、しいたけ、油揚げは5mm幅に切る。
  3. 3
    圧力鍋に、水、砂糖、鶏がら顆粒、めんつゆを合わせ入れ、2 の材料を入れ、圧力がかかってから10分間加熱する。
  4. 4
    圧力鍋の圧力が下がるまで放置する。

おいしくなるコツ

筍の灰汁抜きが、圧力鍋で短時間でできます。

きっかけ

旬の筍をいただいたので、圧力鍋で灰汁抜きと煮物を作りました。短時間で、美味しい筍料理になります。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作る野菜のおかずたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする