圧力鍋活用!筍の灰汁抜き、煮物 レシピ・作り方

圧力鍋活用!筍の灰汁抜き、煮物
  • 約1時間
tetsuoken
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灰汁抜き、煮物を圧力鍋で短時間に美味しく調理できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍はよく洗い、皮付きのまま、縦に半分にする。
    圧力鍋に米のとぎ汁を筍がかぶる位まで入れ
    、圧力がかかってから20分間加熱する。
    保存するときは、水に浸けて冷蔵庫で保存する。
  2. 2 筍は5mm幅のいちょう切りにする。
    鶏もも肉は1cmの細切りにする。
    にんじん、ピーマン、しいたけ、油揚げは5mm幅に切る。
  3. 3 圧力鍋に、水、砂糖、鶏がら顆粒、めんつゆを合わせ入れ、2 の材料を入れ、圧力がかかってから10分間加熱する。
  4. 4 圧力鍋の圧力が下がるまで放置する。

きっかけ

旬の筍をいただいたので、圧力鍋で灰汁抜きと煮物を作りました。短時間で、美味しい筍料理になります。

おいしくなるコツ

筍の灰汁抜きが、圧力鍋で短時間でできます。

  • レシピID:1370011558
  • 公開日:2017/04/25
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