圧力鍋活用!筍の灰汁抜き、煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
筍はよく洗い、皮付きのまま、縦に半分にする。
圧力鍋に米のとぎ汁を筍がかぶる位まで入れ
、圧力がかかってから20分間加熱する。
保存するときは、水に浸けて冷蔵庫で保存する。 -
2
筍は5mm幅のいちょう切りにする。
鶏もも肉は1cmの細切りにする。
にんじん、ピーマン、しいたけ、油揚げは5mm幅に切る。 - 3 圧力鍋に、水、砂糖、鶏がら顆粒、めんつゆを合わせ入れ、2 の材料を入れ、圧力がかかってから10分間加熱する。
- 4 圧力鍋の圧力が下がるまで放置する。
きっかけ
旬の筍をいただいたので、圧力鍋で灰汁抜きと煮物を作りました。短時間で、美味しい筍料理になります。
おいしくなるコツ
筍の灰汁抜きが、圧力鍋で短時間でできます。
- レシピID:1370011558
- 公開日:2017/04/25
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