たっぷりかぼちゃのヘルシー⁉寒天にミルクソース♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- かぼちゃ(石川県産) 200g
- ・水 50cc
- ・粉寒天 2g
- ・砂糖 30g
- 牛乳 大さじ3
- 水 100cc
- オレンジマーマレード 大さじ2
- :牛乳 100cc
- :砂糖 30g
- バニラオイル 1~2滴
作り方
-
1
かぼちゃは赤皮のものを使用しました。
皮が薄く皮ごと使っても色がきれいなのでおすすめです。 -
2
かぼちゃを薄く切りレンジで5分加熱、
そのまま粗熱を取ったらミキサーに牛乳と入れて混ぜます。 -
3
小鍋に・の水、粉寒天、砂糖を入れたら極弱火で揺らしながら煮溶かします。
1分強沸騰させ2のかぼちゃを加えます。 - 4 *かぼちゃをざっと 鍋に入れたらミキサーに水100ccを加えて混ぜると残ったかぼちゃがきれいにとれるのでこれも3の鍋に加えます。
- 5 3の鍋にマーマレードも加えて弱火でひと煮たちさせたら好みの型に入れてラップをして固まるまでおきます。
- 6 *粗熱が取れたらお急ぎの場合氷水にあてるか冷蔵庫へ
-
7
耐熱ボウルに:の牛乳、砂糖を入れたらラップなしで600wのレンジで2分少しおいて混ぜさらに2分少しとろみがつくまで1分~様子をみて加熱します。
バニラオイルも加えます。 - 8 5を型からだして7のミルクソースを添えて完成♪
きっかけ
かぼちゃで美味しいデザートを作りたくて試作して美味しかったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
オレンジマーマレードの香りで かぼちゃのくせも気になりません 苦手なお子様にもおすすめ♪
- レシピID:1370011460
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- 料理名
- かぼちゃ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジマーマレード入りで爽やかです。