めんつゆで二度三度美味しい我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nana6757
寒い日はやっぱりおでんでしょ、我が家はおでんで牛丼、そしてうどんまで!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉(バラ肉)
400g
ゆで玉子
3個
こんにゃく
1袋
厚揚げ
1パック
ごぼてん
1袋
じゃがいも
3個
大根
半分
冷凍うどん
1袋
市販の濃縮めんつゆ
濃いめで作って下さい

作り方

  1. 1
    大根を好みの大きさに切り、切り込みを入れ、した茹でします、大根に火が通ったら取りだし、その茹で湯に玉子をそっと入れて15分ゆでます、茹でた玉子を水道水で冷やしながら剥きます。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて、好みの大きさに!ごぼてんと厚揚げとこんにゃくは好みの大きさに切
    りさっと湯どうししておきます!
  3. 3
    お鍋に濃いめに作っためんつゆを半分ぐらいまで入れます、沸騰してきたら牛肉を入れて細目のアクとりでアクを取ります、具材を全部入れて炊きます!
  4. 4
    おでんの中の牛肉でちょこっと牛丼です(笑)
  5. 5
    おでんの具がなくなってきたら冷凍うどんを入れちゃいます、これがまた肉汁が出て美味しいのです!

きっかけ

旦那さんにおでんだけだと、、、食べた気がしないと言われたので、こんな事になっちゃいました!そしてうちのおでんは残ってしまう具材はいれないです、白菜やきゃべつを入れても美味しいです!

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

nana6757 毎日の家ご飯をあげてる感じで、なんだかすみません

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/30 19:35
めんつゆで簡単にできてうれしい♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
つくレポありがとうございます。忙しい時に便利ですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする