めんつゆで二度三度美味しい我が家のおでん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 大根を好みの大きさに切り、切り込みを入れ、した茹でします、大根に火が通ったら取りだし、その茹で湯に玉子をそっと入れて15分ゆでます、茹でた玉子を水道水で冷やしながら剥きます。
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- 2
- じゃがいもは皮を剥いて、好みの大きさに!ごぼてんと厚揚げとこんにゃくは好みの大きさに切
りさっと湯どうししておきます!
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- 3
- お鍋に濃いめに作っためんつゆを半分ぐらいまで入れます、沸騰してきたら牛肉を入れて細目のアクとりでアクを取ります、具材を全部入れて炊きます!
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- 4
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- おでんの中の牛肉でちょこっと牛丼です(笑)
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- 5
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- おでんの具がなくなってきたら冷凍うどんを入れちゃいます、これがまた肉汁が出て美味しいのです!
きっかけ
旦那さんにおでんだけだと、、、食べた気がしないと言われたので、こんな事になっちゃいました!そしてうちのおでんは残ってしまう具材はいれないです、白菜やきゃべつを入れても美味しいです!