めんつゆで二度三度美味しい我が家のおでん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根を好みの大きさに切り、切り込みを入れ、した茹でします、大根に火が通ったら取りだし、その茹で湯に玉子をそっと入れて15分ゆでます、茹でた玉子を水道水で冷やしながら剥きます。
-
2
じゃがいもは皮を剥いて、好みの大きさに!ごぼてんと厚揚げとこんにゃくは好みの大きさに切
りさっと湯どうししておきます! - 3 お鍋に濃いめに作っためんつゆを半分ぐらいまで入れます、沸騰してきたら牛肉を入れて細目のアクとりでアクを取ります、具材を全部入れて炊きます!
- 4 おでんの中の牛肉でちょこっと牛丼です(笑)
- 5 おでんの具がなくなってきたら冷凍うどんを入れちゃいます、これがまた肉汁が出て美味しいのです!
きっかけ
旦那さんにおでんだけだと、、、食べた気がしないと言われたので、こんな事になっちゃいました!そしてうちのおでんは残ってしまう具材はいれないです、白菜やきゃべつを入れても美味しいです!
- レシピID:1370011169
- 公開日:2017/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2017/01/30 19:35めんつゆで簡単にできてうれしい♪
美味しくいただきました♪