長ねぎとわかめのラー油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ 1本
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- ●砂糖、鶏がらスープの素、ラー油 各小さじ1/4
- ●ごま油、しょうゆ 小さじ1/2
- ●白いりごま 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
-
1
わかめは水に浸して戻す。
戻ったら水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。 - 2 長ねぎは斜め切りにする。
- 3 耐熱ボウルに長ねぎとわかめを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒位、長ねぎに火が通るまで加熱する。
-
4
水が出ていたら捨て、●を入れて和える。
味を見て足りなければ塩を加える。
関連情報
- 料理名
- 長ねぎとわかめのラー油和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/02/07 19:21美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)