長ねぎとわかめのラー油和え レシピ・作り方

長ねぎとわかめのラー油和え
  • 約10分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
レンジで作ります。おつまみなどに♪

材料(2人分)

  • 長ねぎ 1本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1
  • ●砂糖、鶏がらスープの素、ラー油 各小さじ1/4
  • ●ごま油、しょうゆ 小さじ1/2
  • ●白いりごま 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 わかめは水に浸して戻す。
    戻ったら水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 耐熱ボウルに長ねぎとわかめを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒位、長ねぎに火が通るまで加熱する。
  4. 4 水が出ていたら捨て、●を入れて和える。
    味を見て足りなければ塩を加える。

きっかけ

夜ごはんの一品です。

  • レシピID:1370011072
  • 公開日:2016/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単おつまみ火を使わない料理火を使わないでおつまみわかめ
料理名
長ねぎとわかめのラー油和え
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/02/07 19:21
    長ねぎとわかめのラー油和え
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る