ほかほか美味しい「お買いものパンダ」ちゃん肉まん♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 薄力粉、片栗粉、塩、菜種油をボウルに入れてざっと混ぜたらお湯を入れて泡だて器で混ぜます。
-
2
粉気がなくなったら手でまとめてひとかたまりにして練ります。
ラップをかけて30~1時間休ませます。 -
3
表面が滑らかにしっとりするまで練り混ぜラップで表面をピッタリ包み休ませます。
3時間~1日 -
4
豚ひき肉、塩をボウルに入れて練り混ぜます。
・の調味料も入れて混ぜたら、キャベツ、長ネギをみじん切りにしてざっくり混ぜます。 -
5
3の生地から30g取り出し、醤油を小さじ1/2~を少しずつ加えて色を付けます。
(柔らかくなりすぎた時は少し小麦粉(分量外)を加えて下さい。) -
6
生地を9~10等分して4の肉だねを包みます。
5の生地で可愛く「お買いものパンダ」ちゃんにデコします。
くっ付ける所に水を少し付けると取れにくいです。 -
7
フライパンに菜種油大さじ1を温め6を並べたらお湯200ccを加えて中火でふたをして加熱します。
ほぼ水分がなくなったらふたをとり水分をとばして完成♪
きっかけ
軽食に作りました。 「お買いものパンダ」ちゃんにデコしたら いつもの中華マンも可愛く美味しくできたので 覚え書きをかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
皮のお湯の量は目安です。少しこねて足りないようなら水を小量ずつ加えて下さい。 薄力粉使用なので長時間休ませることで伸びが良くなります。
- レシピID:1370010948
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸したての温かいうちに召し上がれ♪