意外と簡単!麻婆豆腐(マーボー豆腐)! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は適当な大きさに切り、塩を入れた沸騰したお湯に入れて下茹でします。
豆腐が浮いてきたらお湯からあげます。
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- 2
- ★の調味料をボウルにすべてあわせて、長ネギも適当に切っておきます。
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- 3
- フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを入れて炒めて香りをつけます。
油が熱くなってから入れるとにんにくが焦げてしまうので、熱くなる前にすぐに入れます。
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- 4
- にんにくが焦げる前にひき肉を入れ、火が通るまで炒めます。
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- 5
- ひき肉に火が通ったら★で合わせた調味料を入れ、豆腐を入れて絡ませたら3分程煮込みます。
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- 6
- 一旦火を止めて水解き片栗粉をいれ混ぜ、再び点火し長ネギをいれてとろみが出るまで混ぜながら加熱し、ラー油、こしょうをお好みで入れたら
完成です!
おいしくなるコツ
豆腐の下茹をしないと水っぽくなってしまいます。辛いのがお好みのかたは豆板醤の量で調節してください!
きっかけ
お店のような麻婆豆腐が食べたくて!