息子がお代わり連発♡我が家の定番肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を切ります。
・じゃがいも→1つを4等分
・人参→乱切り
・玉ねぎ→くし切り
・牛肉→4センチ
・白滝→下処理して切る - 2 火力を中火にし、牛脂を溶かします。
- 3 牛脂(又はサラダ油)が溶けたら、玉ねぎ→じゃがいも→人参の順に入れて炒めます。
- 4 じゃがいもの縁が透明に変わったら、牛肉を入れて軽く炒めます。
-
5
a(調味料と水)全て入れます。
煮立ったらアクを取ります。
アクが取れたら肉と離して白滝を入れます。 - 6 落し蓋をして中火〜弱火で約20分煮込みます。蓋はしません。
-
7
煮汁が少なくなり均等に味が染み込んだら、火を止めて1時間以上置くとより味が馴染み美味しくなります。
お好みですが、彩りに貝割れ大根を飾るときれい♡
きっかけ
ご飯がすすむ肉じゃがが作りたくて、甘辛味が好きな息子の好みの味を研究しました。
おいしくなるコツ
最初から調味料を全部入れて煮込むので甘辛味がしっかりと付きます。 火を止めてから1時間以上置く事で更に味が染み込みます。
- レシピID:1370010682
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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