たっぷりひじきの簡単♪和風マフィン レシピ・作り方
材料(6個 3~人分)
- 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ1
- ・薄力粉 130g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- いんげん 3本
- 卵(L) 1個
- 砂糖 大さじ1
- :和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- :サラダ油 30g
- :ヨーグルト(無糖) 50g
- :ごま油 大さじ1/2
- パン粉 大さじ3~
- 白ごま 大さじ1~
作り方
-
1
伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
・の粉類はふるいあわせ、
いんげんは斜め薄切りにします。 - 2 ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、:も加えてよく混ぜます。
- 3 1の・の粉類をふるい入れざっくり混ぜたら(粉気が残るくらい)伊勢ひじきも加えてざっくり混ぜます。
- 4 型にアルミカップを敷いて3の生地を6等分して入れ1のいんげん、パン粉、ごまを乗せて180°のオーブンで20~焼きます。
きっかけ
お食事系のマフィンを作ったら美味しいと好評だったので覚え書きをかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎると固くなるのでご注意下さい。 焼時間は目安です。
- レシピID:1370010676
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- 料理名
- マフィン
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ヨーグルト入りなのでしっとり美味しくできます。