新鮮イワシで簡単いわしの酢〆 レシピ・作り方

新鮮イワシで簡単いわしの酢〆
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
新鮮で脂ののったいわしで作る酢〆です。
生姜でさっぱり、はちみつの甘さが隠し味♪
手軽に寿司酢で作っても美味しいのでおすすめです。

材料(3~人分)

  • いわし 小15匹~
  • 小さじ2
  • 酢洗い用の酢 大さじ5~
  • ・お酢 大さじ5
  • ・砂糖 大さじ1/2~
  • ・お好みではちみつ 小さじ1/2
  • ・醤油 2~3滴
  • (・の調味料の代わりに寿司酢) 大さじ7
  • 生姜(すりおろし) 小さじ1/2~
  • 醤油 大さじ2~

作り方

  1. 1 いわしは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い3枚におろします。
  2. 2 塩の半量をお皿に振り1のイワシを並べたら残りの塩をふり10~20分おきます。
  3. 3 ・の調味料を混ぜてジプロックに入れます。
    (少し甘めなのでお好みで加減して下さい)
  4. 4 2のイワシに酢(酢洗い用)をかけて余分の塩を洗い流し3の調味液に漬けます。
    半日~【冷蔵庫で保存】
    皮をむいて完成♪
    お好みで生姜と醤油を添えて完成♪
  5. 5 酢に漬ける時間はお好みで、私は2日~がおすすめ♪

きっかけ

新鮮ないわしがあるときに作ります♪ 簡単で美味しいのでおすすめ~

おいしくなるコツ

1の下処理は冷やしながら手早く行うと生臭くなりません。 酢に漬けた後の皮は手で簡単に剥けます、少し手間ですが食感も良くなるのでおすすめです。

  • レシピID:1370010348
  • 公開日:2016/02/22
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いわし魚のおもてなし料理
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