新鮮イワシで簡単いわしの酢〆 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
- 1 いわしは鱗と頭、内臓を取り除ききれいに洗い3枚におろします。
- 2 塩の半量をお皿に振り1のイワシを並べたら残りの塩をふり10~20分おきます。
-
3
・の調味料を混ぜてジプロックに入れます。
(少し甘めなのでお好みで加減して下さい) -
4
2のイワシに酢(酢洗い用)をかけて余分の塩を洗い流し3の調味液に漬けます。
半日~【冷蔵庫で保存】
皮をむいて完成♪
お好みで生姜と醤油を添えて完成♪ - 5 酢に漬ける時間はお好みで、私は2日~がおすすめ♪
きっかけ
新鮮ないわしがあるときに作ります♪ 簡単で美味しいのでおすすめ~
おいしくなるコツ
1の下処理は冷やしながら手早く行うと生臭くなりません。 酢に漬けた後の皮は手で簡単に剥けます、少し手間ですが食感も良くなるのでおすすめです。
- レシピID:1370010348
- 公開日:2016/02/22
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生姜でさっぱり、はちみつの甘さが隠し味♪
手軽に寿司酢で作っても美味しいのでおすすめです。