材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- 塩、こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- ●カットトマト
- 1缶
- ●白ワイン、水
- 各カップ1/4
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ2
- ●ローリエ
- 2枚
- ●ドライハーブ
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- 刻みパセリ(あれば)
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは5mmの厚さに切る。
にんにくは粗みじんに切る。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
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- 3
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- にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら火から下しておく。
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- 4
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- 鶏肉を大きめの削ぎ切りにし、塩、こしょうをふって、全体に小麦粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。
強火で両面に焼き色をつける。
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- 6
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- 3の鍋に鶏肉と●を入れ、火にかける。
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- 7
- グツグツしたら全体を混ぜ、蓋をして弱火で30分煮る。
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- 8
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- お皿に盛り付け、パセリを散らす。
今回はかために作ったマッシュポテトを添えました。
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- 9
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- 翌日あまったソースに茹でたカリフラワーを入れて煮込んでみました。
トマトシチューみたいでおいしいです。
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- 10
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- マッシュポテトの作り方はこちらにあります。
ポークチャップ☆マッシュポテト添え
レシピID:1370002812
おいしくなるコツ
ハーブはお好きなものを使ってください。
今回はイタリアンミックスを使っています。
きっかけ
リクエストです。以前はよく作っていましたが久しぶりに作りました。