チキンのカチャトーラ レシピ・作り方

チキンのカチャトーラ
  • 約1時間
  • 500円前後
メリッコ
メリッコ
みんな大好きなチキンのカチャトーラです(´∀`)ノ

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2かけ
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • ●カットトマト 1缶
  • ●白ワイン、水 各カップ1/4
  • ●顆粒コンソメ 小さじ2
  • ●ローリエ 2枚
  • ●ドライハーブ 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • 刻みパセリ(あれば) 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mmの厚さに切る。
    にんにくは粗みじんに切る。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
  3. 3 にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒めたら火から下しておく。
  4. 4 鶏肉を大きめの削ぎ切りにし、塩、こしょうをふって、全体に小麦粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて焼く。
    強火で両面に焼き色をつける。
  6. 6 3の鍋に鶏肉と●を入れ、火にかける。
  7. 7 グツグツしたら全体を混ぜ、蓋をして弱火で30分煮る。
  8. 8 お皿に盛り付け、パセリを散らす。
    今回はかために作ったマッシュポテトを添えました。
  9. 9 翌日あまったソースに茹でたカリフラワーを入れて煮込んでみました。
    トマトシチューみたいでおいしいです。
  10. 10 マッシュポテトの作り方はこちらにあります。
    ポークチャップ☆マッシュポテト添え
    レシピID:1370002812

きっかけ

リクエストです。以前はよく作っていましたが久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

ハーブはお好きなものを使ってください。 今回はイタリアンミックスを使っています。

  • レシピID:1370010301
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮前日に作り置きお肉のおもてなし料理トマト缶鶏もも肉
料理名
チキンのカチャトーラ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/11/11 14:01
    チキンのカチャトーラ
    美味しく出来ました
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2016/03/05 11:30
    チキンのカチャトーラ
    こんにちは♥
    夕べ作って朝食のパンと頂いたよん♪めちゃめちゃ美味しいね~(^_^)朝から贅沢♥ヤバっ!ワインが呑みたくなってきた(笑)いつも愛をありがとうね♥

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る