作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをして水切りをしておき、あらかじめさいの目にきっておきます。
-
- 2
- にんにく、しょうがはみじん切り
長ねぎはあらめのみじん切り
-
- 3
- フライパンに油を熱し、にんにく、しょうが、挽肉を入れて炒め手早くしょうゆ大1、砂糖小1、酒小1で味をつけます。
-
- 4
- 3にスープ1カップを入れて豆板醤、味噌を入れてから豆腐を入れます。
-
- 5
- 中火で1分くらい煮てからネギを加え水溶き片栗粉を入れて混ぜ、最後にごま油を入れて軽く混ぜ合わせます。
-
- 6
- お皿に盛りつける。
あれば細ネギをきざんだものをふりかける。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで調節して下さい。
きっかけ
お店で食べるようなおいしいマーボー豆腐が食べたくていろいろ試行錯誤しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません