アケビの皮の中華風炒め レシピ・作り方

アケビの皮の中華風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ほやたろう
ほやたろう
苦みも適度におさえられ、ご飯が進む味です。家族にも好評でした。

材料(2人分)

  • アケビの皮(茹でたもの) 8個分
  • 片栗粉 適量
  • ししとう 8本くらい
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●中華スープの素 小さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●おろしにんにく 小さじ1/2
  • ●おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茹でたアケビの皮は一口大に切って片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 少量のお湯または水で中華スープの素を溶き、●の調味料を全て合わせておく。
  3. 3 フライパンに多めの油を引いて温め、アケビの両面を揚げ焼きする。
    ししとうを加える。
  4. 4 ししとうに火が通ったら、合わせ調味料を入れて手早くからめる。
    煮汁にとろみが出たら出来上がり。

きっかけ

貰ったアケビの、あまり時間をかけないですむ調理法を考えて開発しました。

おいしくなるコツ

アケビをしっかり揚げ焼きして衣を定着させるとよく味が絡みます。 ぜひ白いご飯と一緒にどうぞ。苦みのある食べ物はご飯とお酒に合います。

  • レシピID:1370009909
  • 公開日:2015/10/17
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