お刺身と山東菜炒めでワンプレートごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げはたっぷりのお湯(分量外)をかけて油抜きをしてから食べやすく切り水と・の和風だしの素、麺つゆ、お酒、生姜を入れ煮込みます。
最後に七味を加えて味をととのえ完成 - 2 山東菜、菜の花は洗って食べやすく切り、ごま油で炒め、しんなりしたらポン酢、黒ゴマを加えて味付けします。
-
3
大根は千切りにします。
ねぎは小口切りにしておきます。
マグロはあれば筋をとり刻みます。 -
4
お皿に
1の厚揚げの煮物、
2の山東菜と菜の花のポン酢炒め
3の千切り大根
3のお刺身にねぎ、わさび、お好みでポン酢をかけ
ごはんをそえて完成♪ -
5
今回使用した山東菜です。
半結球性の白菜の仲間で栄養豊富な緑黄色野菜だそうです。
きっかけ
バランスの良い献立を家族にリクエストされたのでレシピ募集にチャレンジ♪
おいしくなるコツ
厚揚げは油抜きをして余分なカロリーをオフ☆ 山東菜は火のとおりが良いので炒めすぎないでください。
- レシピID:1370008378
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ヘルシーワンプレート
- 料理名
- ワンプレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつぱり和風のワンプレートごはんです。