豚丼*からの〜肉豆腐*からの〜ほうれん草の卵とじ レシピ・作り方

豚丼*からの〜肉豆腐*からの〜ほうれん草の卵とじ
  • 約15分
  • 500円前後
ほやたろう
ほやたろう
計画的にリメイク

材料(各2人分)

作り方

  1. 1 豚コマ肉は5cm幅くらいに切っておく。
    タマネギはくし切り。
  2. 2 鍋に豚コマとタマネギ、酒、みりん、醤油と、水50ccくらいを入れ、ふたをして10分くらい煮る。

    豚丼の具の出来上がり。
    ご飯に乗せて食べる。
  3. 3 ・・・肉豆腐・・・
    豆腐を大きめにカットし、鍋に残っている肉を寄せてできた隙間で煮る。

    ☆水切りの必要はなし
  4. 4 ときどきひっくり返しながら5~10分煮て味が染みたら出来上がり。
  5. 5 ・・・卵とじ・・・
    ほうれん草はざく切りにしておく。
  6. 6 煮汁を沸騰させる。
    豆腐が残っていれば軽くくずしておく。
  7. 7 ほうれん草を茎の方から鍋に入れていき、軽く炒め煮する。
  8. 8 とき卵でとじて出来上がり。

きっかけ

連日で時間が無い時の夕飯に

おいしくなるコツ

食べる時に薬味でバリエーションつけると飽きないし何よりもっと美味しいです。 青ネギ、白ネギ、柚子胡椒、七味などがおすすめです。

  • レシピID:1370008285
  • 公開日:2015/02/27
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