フライパンで簡単、生姜香る魚の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
フライ用の開いたお魚を使うので簡単に火がとおり時短で作れます。
ご飯にあう甘辛な味付け♪

材料(2人分)

魚(フライ用、アジ、コノシロなど)
5~6匹
小麦粉
大さじ3~
菜種油
おさじ1/2
・お酒
大さじ3
・生姜(すりおろし)
こさじ1/2
・麺つゆ
大さじ1
・醤油
小さじ1~
白ごま
小さじ1~

作り方

  1. 1
    フライ用の魚に小麦粉を薄く付けたら菜種油を温めたフライパンに入れ両面焼きます。
  2. 2
    ・のたれの調味料も加わえ煮絡め、煮切って完成
    お好みで白ごまをふりかけます。
  3. 3
    今回はフライ用に加工してある魚を使用しました。

おいしくなるコツ

魚に小麦粉をつけることでパサつき防止と 味の絡みが良くなります。

きっかけ

時間がないときに作りました。 時短でも美味しくできたので 覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理あじその他のさかな全般
料理名

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする