ぶりのアラで作るで簡単フレーク レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ぶりのあら 300g
- 長ネギ 1/3本
- 生姜(粗みじん切り) 小さじ1強
- お酒 30cc
- お茶(ウーロン茶、水でも可) 30cc
- 酢 大さじ1・5
- ・砂糖 大さじ1/2強
- ・麺つゆ 大さじ1
- 醤油 小さじ1~
作り方
- 1 ぶりはたっぷりのお湯に漬けて2~3分冷水にとって鱗、ぬめり、血などを取り除いておきます。
-
2
小鍋に1のぶり,
粗みじんの長ネギ、生姜を入れて炒めます。
香りが立ったら、お酒、お茶、酢も加え煮込みます。 - 3 火が通ったらほぐしながら煮て(骨があればとります。)砂糖、麺つゆも加えてほぼに切る前に醤油を加えて味をととのえます。
- 4 器に盛り付け完成♪
きっかけ
ご飯が進むフレークができたので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
臭み防止にお茶(緑茶、ウーロン茶でも)を使うのがポイントです。
- レシピID:1370008238
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養豊富なぶりで美味しいご飯の友です♪