旨みたっぷり簡単きのこスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきは食べやすい大きさに切りまいたけはほぐします。
乾燥しょうがは小さ目にちぎり小鍋に入れます。 - 2 1にお湯を加え3~4分沸騰させたら、追加のお湯、和風だしの素も加え煮立ったら火を止め本みりん、お味噌を溶き入れ完成♪
- 3 ※薄味なのでお好みお味噌を増やしてください。
きっかけ
夜食には塩分を控えた方が良いそうなので、いつものお味噌汁より美味しく減塩を意識して作ってみました。 目標15分
おいしくなるコツ
今回は冷凍きのこで作っています。 きのこは冷凍すると旨み成分が増えるそうなのでおすすめです。 さらに複数のきのこを使うときのこの旨み相乗効果でおいしさ倍増⁉
- レシピID:1370008189
- 公開日:2015/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きのこスープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
さやか82082021/01/14 16:23すごく寒い日に生姜のキノコスープ助かりました♡お腹いっぱい!ありがとうございます。
-
yoshi200002018/01/13 21:02生姜、良かったです!
( ̄^ ̄)ゞ -
チンパちゃん2016/01/08 05:27とてもあたたまりました♡ありがとうございます♡
-
an8eni-p2015/04/03 22:10ゴマ油入れました。とってもおいしいです。
簡単なのでお夜食にもおすすめです。