厚揚げと白菜の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きをする。
- 2 小鍋に厚揚げを入れ、ひたるくらいにお湯を入れて、さらに心もち多めに鰹節を入れてしばらく煮立てる。
- 3 白菜をざく切りにしておく。
- 4 煮汁に鰹節の色が出ていいにおいがしてきたら、白菜とめんつゆを入れてさらに煮る。
- 5 時々上下を返しながら煮て、白菜に火が通ったら1人分ずつ小鉢に盛って出来上がり。
きっかけ
夕飯の副菜に
おいしくなるコツ
なるべく薄味にしておいて、食べるときにお好みで柚子胡椒などを添えても美味しかったです。
- レシピID:1370008131
- 公開日:2015/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません