厚揚げと白菜の炊き合わせ レシピ・作り方

厚揚げと白菜の炊き合わせ
  • 約10分
  • 100円以下
ほやたろう
ほやたろう
鰹節で取った出汁は美味しいですよね

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げを半分に切り、お湯をかけて油抜きをする。
  2. 2 小鍋に厚揚げを入れ、ひたるくらいにお湯を入れて、さらに心もち多めに鰹節を入れてしばらく煮立てる。
  3. 3 白菜をざく切りにしておく。
  4. 4 煮汁に鰹節の色が出ていいにおいがしてきたら、白菜とめんつゆを入れてさらに煮る。
  5. 5 時々上下を返しながら煮て、白菜に火が通ったら1人分ずつ小鉢に盛って出来上がり。

きっかけ

夕飯の副菜に

おいしくなるコツ

なるべく薄味にしておいて、食べるときにお好みで柚子胡椒などを添えても美味しかったです。

  • レシピID:1370008131
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜厚揚げ
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015.01.19 13:30

    サンジ6533さん厚揚げ大好きね
    でも厚揚げってほんとウマイですな

  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2015.01.16 12:05

    キター!エースの厚揚げさんヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る