圧力鍋で簡単ほぐれるマグロのかまの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
- 1 マグロのかまに熱湯をかけてから鱗やぬめり血合いを洗い流します。
- 2 圧力鍋「マ・ローニエプロ」に食べやすく切った長ネギ、千切りにした生姜、1のマグロのかまを入れ、砂糖、醤油、お酒、水を入れます。
- 3 ふたをして強めの中火で加熱し、おもりから蒸気がではじめたら火を弱火にして4分加熱して火を止めます。
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4
火を止めてから15~20分蒸らし、蒸気を抜いてからふたを開けます。
・のみりん、醤油も加え中火で煮汁が半量になるまで煮ごま油を加え完成♪
きっかけ
圧力鍋で美味しく手軽にと思って作りました。 家族にも好評なので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
お湯をかけることで生臭さが抑えられます。 みりんを煮始めから入れると身が硬くなりがちなので 後から加えるのがおすすめです。
- レシピID:1370007967
- 公開日:2014/11/19
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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ラムチョップのひつじ2016/06/07 13:43大きなマグロのカマを頂き、どうしたものかと悩んでいたので助かりました♬生臭さもなく美味しかったです!ごちそう様でした★
が手軽に作れます♪