ピッカピカ照り焼き親子丼 レシピ・作り方

ピッカピカ照り焼き親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
ほやたろう
ほやたろう
きらきら半熟の卵から鶏肉のつやつや照りがのぞくくらいにすると味も見た目もサイコーです!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • S~M2個
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1
  • ご飯 2杯分
  • 青ネギみじん切り 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大にスライスして、中火で加熱。
  2. 2 酒、醤油、めんつゆ、はちみつを合わせておく。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、合わせておいた調味料を入れ、強火で照り焼きにする。
  4. 4 十分に照りがでてきたら、溶き卵を流しいれ、鶏肉にまぶすように数回軽くかき混ぜる。
  5. 5 卵が好みの火の通り具合になったら、丼に盛ったご飯に乗せ、青ネギを散らす。

きっかけ

普通の親子丼を作ろうとしていたが時間がなくなってしまい、急遽煮込まないやり方に変更。

おいしくなるコツ

卵をまぶしたら、あまりいじらないこと。 きらきらとつやつやをこわさないように。 あまりに表面だけ生っぽいようなら、さいばしを鍋底まで差し込んで少しゆすって穴をあけ、生部分を下に流し込んでやるイメージでやると丁度良くなります。

  • レシピID:1370007914
  • 公開日:2014/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏丼
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る