野菜たっぷり!鶏肉と根菜類の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉(鶏ももでもムネ肉でも可) 500g
- にんじん 1本
- れんこん 100g
- アスパラガス 一束(6本前後)
- 塩コショウ 適量
- 片栗粉 適量(鶏にまぶす量)
- 焼肉のタレ 2回しくらい
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ピーラーで、にんじんとれんこんの皮と、アスパラガスの固い部分を剥きます
- 2 野菜を食べやすい大きさに切ったら、耐熱皿に乗せてピッタリとラップをしてレンジで4〜5分(500Wの場合)温めます
- 3 ※レンジでパサパサにならないように、野菜を洗った時などは水分を拭き取らなくて大丈夫です。多少ビチャっとしたくらいでお皿に乗せてください
-
4
野菜はラップを取らずに、そのまま蒸らしておきます。
鶏肉に軽く塩コショウを振り、まんべんなく片栗粉をまぶします -
5
大きめのフライパンに油をひき、鶏肉がこんがりするまで強火で焼きます
(お肉の量が多いので3回に分けて焼きました) - 6 弱火にして鶏肉の中まで火を通したら、野菜を全て加えます
-
7
中火にして焼肉のタレを加え、炒めたら完成!
タレの量は、辛口でなければドバっと加えて大丈夫です(酢豚くらいのからみ具合を目安にしました)
きっかけ
れんこんと鶏肉を使った、ガッツリ系のメインおかずを作りたかったので!
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶしたり、アスパラの固い部分を取り除く等の下処理をしっかりしたら、手抜きメニューとは分からない出来になります(笑)
- レシピID:1370007868
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 簡単鶏肉料理
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