ボウルひとつで簡単!ジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャム(今回は桃を使用) 110g
- ホットケーキミックス 150g
- バター 40g
- 牛乳 50g(約50ml)
- 卵 1個
作り方
- 1 バターを常温に(または耐熱ボウルでチン)しておきます
- 2 そこへ卵と牛乳を加えて混ぜます。オーブンは180度に予熱しておきます
- 3 さらにホットケーキミックスも加えてよく混ぜます
- 4 ジャムを加えてさっくり混ぜたら、型に流し入れます。型はクッキングシートを敷くか、紙製のものを使って下さい。15〜17cmのシフォン型でも作れます!
- 5 180度に予熱しておいたオーブンで20分焼いて完成!
- 6 砂糖不使用ジャムを使う場合は、バターの後に砂糖を40gほど入れて下さい!(そのままでもおいしくできますが、甘めがお好みの場合)
きっかけ
母に、ちょっと高級なジャムをいただいたので♪
おいしくなるコツ
桃ジャムで作ったらとっても美味しかった!果実がゴロゴロ入っているジャムがオススメです!
- レシピID:1370007994
- 公開日:2014/11/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ジャムのパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2022/02/20 20:15りんごジャムで作りました。カップに流し込んでかわいく焼けました♪
ボウルは始めから終わりまで、はかりに乗せっぱなしでOK!量る→混ぜるをひとつのボウルで済ませちゃいます♪