鶏肉と冬瓜の甘辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
キューピーマヨネーズ、生姜、お酒を軽く揉みこみ下味を付けます。 -
2
冬瓜を大き目の拍子切り玉ねぎを薄切りにします。
サラダ油(分量外)小さじ1で野菜を炒め塩をふります。、
油がまわったら1の鶏肉も加えて炒めます。 -
3
ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
肉にほば火が通ったら、火を止めフライパンの中央をあけ、・の調味料を入れて混ぜます。 - 4 全体を混ぜたら、中火で加熱して味なじませ、最後にごま油を加えてさっと炒め完成♪
きっかけ
豊作冬瓜でいろいろ作った中の一品です。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
鶏肉に下味を付けてから時間があれば30分~おいて味をつけて下さい。 豆板醤はお好みで増量するのもおすすめ♪
- レシピID:1370007746
- 公開日:2014/11/01
関連情報
- 料理名
- 冬瓜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピギー2021/10/29 19:34炒め煮みたいになってしまいましたが、濃厚で美味しく食べれました。
隠し味のマヨ生姜でコク旨プラス