簡単!梅しそ豆腐丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 小1丁(150g)
- 大葉 3枚
- 梅干し 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 温かいご飯 1人分
- きざみ海苔 ふたつまみ
作り方
- 1 豆腐を適当な大きさに切り、めんつゆとしょうゆを和えておく。
-
2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
大葉は細切りにする。 -
3
器にご飯を入れ、きざみ海苔を散らし、1をのせる。
大葉と梅をのせたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 梅しそ豆腐丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
komukomu12172014/08/04 14:06二日酔いの主人に作りました。さっぱりあっさりで美味しく完食できたみたいです。今度は夏バテ中の父に作ってあげようと思います。レシピありがとうございます♪