御食い初め★あさりのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは最低2〜3時間砂抜きをする。
- 2 調理する直前に砂抜きしたあさり同士をこすり合わせ、表面のぬめりをとる。
- 3 あさりと昆布を水に入れて冷たい状態からじっくり火にかける。
- 4 アクを丁寧に取り除き、沸騰したら昆布を取り出す。
- 5 アクをすくいながらあさりの口が全て開く事を確認し、口が開いたものはザルに揚げておく。(身が固くなるのを防ぐため)
- 6 ●調味料を加えて味を見、塩加減を調整する。
- 7 器に盛り、刻んだねぎを加えて完成★
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません