豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
メリッコ
メリッコ
とろとろホロホロになるまで煮込みました(´∀`)卵と青梗菜はお好みでどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉ブロック 450g
  • 長ネギの青いところ 1本分
  • 生姜 1かけ
  • 小さじ1
  • ●水 カップ1
  • ●しょうゆ カップ1/2
  • ●酒、酢 各カップ1/4
  • ●砂糖 大さじ3
  • 4個
  • 青梗菜 1~2株

作り方

  1. 1 豚バラ肉の表面にフォークで穴をあけ、塩を全体にふってすり込む。
  2. 2 フライパンに脂身を下にして入れて火にかけ、こんがり焼き色がついたら他の面も焼く。
  3. 3 全体に焼き色がついたら鍋に入れ、長ネギの青いところと、薄切りにした生姜も入れる。
    豚肉がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから30分茹でる。
  4. 4 ゆで卵を作る。
    鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でる。
    茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむく。
  5. 5 豚肉が茹で上がったら取り出し、荒熱がとれたら1.5~2cmの厚さに切る。
  6. 6 煮込み用の鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とゆで卵を入れ、1時間位煮る。
  7. 7 青梗菜は縦に8等分に切り、沸騰した湯でさっと茹でる(または電子レンジで加熱する)。
    茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼる。
  8. 8 角煮と煮卵を器に盛り付け、青梗菜を添える。
  9. 9 使用する鍋によって煮込み具合が異なると思いますので、様子をみながら、やわらかくなるまで煮て下さい。
  10. 10 今回は保温性の高いルクルーゼを使用していますので、ガス代節約のため、沸騰したら火を止め、20分放置→また沸騰させて火を止め、20分放置を繰り返しました。
  11. 11 3の茹で汁は、冷蔵庫で冷やして固まった油を取り除き、目の細かいザルで濾してスープにするとおいしいです。

きっかけ

急に思い立って作りたくなりました。

  • レシピID:1370007358
  • 公開日:2014/05/09
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カテゴリ
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料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2021/11/15 15:27
    豚の角煮
    家にあった豚肩ロースのブロックと白菜代用で作ってみました。
    豚バラよりもあっさり目ですが、美味しく出来ました❤
    ご馳走様でした(*´︶`*)♡

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