豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉の表面にフォークで穴をあけ、塩を全体にふってすり込む。
- 2 フライパンに脂身を下にして入れて火にかけ、こんがり焼き色がついたら他の面も焼く。
-
3
全体に焼き色がついたら鍋に入れ、長ネギの青いところと、薄切りにした生姜も入れる。
豚肉がかくれるまで水を入れて火にかけ、沸騰してから30分茹でる。 -
4
ゆで卵を作る。
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分茹でる。
茹で上がったら冷水に浸して冷まし、殻をむく。 - 5 豚肉が茹で上がったら取り出し、荒熱がとれたら1.5~2cmの厚さに切る。
- 6 煮込み用の鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉とゆで卵を入れ、1時間位煮る。
-
7
青梗菜は縦に8等分に切り、沸騰した湯でさっと茹でる(または電子レンジで加熱する)。
茹で上がったら水にとって冷まし、水気をしぼる。 - 8 角煮と煮卵を器に盛り付け、青梗菜を添える。
- 9 使用する鍋によって煮込み具合が異なると思いますので、様子をみながら、やわらかくなるまで煮て下さい。
- 10 今回は保温性の高いルクルーゼを使用していますので、ガス代節約のため、沸騰したら火を止め、20分放置→また沸騰させて火を止め、20分放置を繰り返しました。
- 11 3の茹で汁は、冷蔵庫で冷やして固まった油を取り除き、目の細かいザルで濾してスープにするとおいしいです。
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/11/15 15:27家にあった豚肩ロースのブロックと白菜代用で作ってみました。
豚バラよりもあっさり目ですが、美味しく出来ました❤
ご馳走様でした(*´︶`*)♡