和風たらこカルボナーラ(明太子でも) レシピ・作り方

和風たらこカルボナーラ(明太子でも)
*pimpa*
*pimpa*
卵黄を乗せたタイプのカルボナーラもどきですが、
クセになる美味しさ!
生鱈子と火を通した鱈子のW食感。
トッピングの薬味とよーく混ぜて召し上がれ♪

材料(2人分)

  • スペゲッティ 160g
  • たらこ (or 明太子) 1腹
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 50cc
  • 牛乳 50cc
  • 昆布茶(粉末) 小さじ1
  • 大葉 6枚
  • 刻み海苔 適量
  • ※お好みの薬味 細ネギ・カイワレ大根など 適量

作り方

  1. 1 たらこを薄皮からこそげ出しておく。
    大葉は千切りにして、お好みの薬味を用意する。
    (写真は小口切りにした細ネギと白髪ネギ)
  2. 2 パスタを茹ではじめる。
    ソースを作る→フライパンに生クリーム・牛乳を入れて火にかけ、隠し味として昆布茶を加える。
  3. 3 1のたらこをトッピング用に少し残して、2のソースに加える。
    さらに茹であがったパスタを投入して、手早くソースと絡める。
  4. 4 お皿に盛りつけ、中央を少しくぼませて卵黄を落とす。
    トッピング用に残しておいたたらこ、大葉、刻みのり、お好みの薬味を乗せて出来上がり。
    Buon appetito!!

きっかけ

美味しい卵が手に入ったので生食したくて&たらこ消費に、組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

なるべくヘルシーにするために牛乳を使っていますが、 こってりがお好みの場合は生クリームの割合を増やしてください。 薬味は、写真では白髪ねぎを使っていますが、カイワレ大根の方が合うと思います。 大葉は必須です!

  • レシピID:1370007338
  • 公開日:2014/04/29
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ牛乳・乳飲料
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