鮭と酢蓮根の混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蓮根はいちょう切りにして水にさらす。
- 2 ●の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせて混ぜ、砂糖を溶かす。
- 3 鍋に湯をわかし、沸騰したら酢適量(分量外)を加えて混ぜ、水気をきった蓮根を入れて茹でる。
- 4 1分位茹でたら湯を切り、2に浸して冷ます。
-
5
鮭を耐熱皿に置き、〇の酒と塩をふる。
ラップをして電子レンジで中まで火が通るまで加熱する。
冷めたら骨と皮をはずして身を細かくほぐす。 - 6 いんげんはさっと茹でて斜め切りにする。
-
7
ボウルに卵を溶きほぐし、◇の砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。
サラダ油を熱したフライパンに薄く流し入れて両面を焼き、冷めたら細切りにする。 -
8
米を研ぎ、炊飯する。
耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。 - 9 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
10
酢飯が冷めたら、汁気をきった4と鮭を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
錦糸卵といんげん、きざみ海苔を順番にのせればできあがり。
関連情報
- 料理名
- 鮭と酢蓮根の混ぜ寿司
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