現在地

かぶとコーンの味噌クリームグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶとコーンの味噌クリームグラタン
  • 300円前後

味噌クリーム味でご飯に合うおかずグラタンです。

作り方

  • 1

    かぶの実は皮つきのままよく洗い、くし切りにする。
    かぶの葉は1cmの長さに切る。

  • 2

    玉ねぎは薄切りに、ベーコンは2cm幅に切る。

  • 3

    鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通るまで炒めたら小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒める。

  • 4

    小麦粉の粉っぽさがなくなったら牛乳とかぶの実を入れて混ぜながら煮る。

  • 5

    かぶが柔らかくなるまで煮たら、コーンとかぶの葉を加えてさっと煮て、味噌を溶き入れる。
    塩、こしょうで味を調えたらグラタン皿に入れる。

  • 6

    ピザ用チーズをのせ、パン粉をふりかけ、オリーブオイルを少したらす。
    オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

ご飯に合うかぶのグラタンを作ってみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> ベーコン

レシピID: 1370006933

公開日:2013.12.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.05

    こんにちは❤
    昨夜何だかむしょ~にグラタンが食べたくなって。。漬物にして残ったかぶがあったので作ってみたよ♪かぶとグラタンは初コラボだったけどいいね~美味しい❤

    こんにちは❤
    無性に食べたくなる時あるよねー!最近グラタンがちょっと胃に重くて、かぶとか大根とか入れるのにハマってるの^^意外と合うよね♪つくレポありがとう❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶとコーンの味噌クリームグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぶとコーンの味噌クリームグラタンのページ上部へ