揚げ出し豆腐のグラタン レシピ・作り方

揚げ出し豆腐のグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
AK216
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揚げ出し豆腐をアレンジしてみましたー!ヘルシーなのにご飯がすすむ!

材料(2人分)

  • 揚げ出し豆腐 1丁
  • トマトピューレ 1/2缶
  • しめじ 1/2パック
  • 塩コショウ 適量
  • とろけるチーズ 適量
  • ウスターソース 大さじ2
  • 乾燥バジル 適量

作り方

  1. 1 このレシピでは、以下グラタン皿2枚に分けて作るので1/2ずつ材料はいれて下さい。
  2. 2 グラサン皿の底にトマトソースを底が見えないように入れる。その上に1センチくらいにスライスした揚げ出し豆腐を敷き詰める
  3. 3 豆腐の間にしめじを乗せる。
  4. 4 ソースを上から回しかける。塩胡椒を全体に降る
  5. 5 とろけるチーズを材料が隠れるくらい振りかけたら、オーブントースターで7分程焼く。
    途中焦げそうになったらアルミ箔を被せる。
  6. 6 チーズに焦げ目が付き、グツグツしていたらバジルを振りかけて完成!

きっかけ

あげだし豆腐を醤油でいつもは食べてますが、別の食べ方がしたくて…

おいしくなるコツ

一度に大きめのグラタン皿で作ってもイイと思います〜! その場合はトースターではなく、オーブンを使うとイイと思いますが、トースターの方が早く焼けます。

  • レシピID:1370006746
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐のグラタン
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