きのこともやしのホットサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もやしはさっと洗い、ブナシメジとともに耐熱性の容器に入れる。ふんわりラップをかけて、電子レンジの葉野菜キーで、すこししんなりするまで加熱する。(手動なら600Wで2分くらい?)
- 2 電子レンジから取り出したら、火傷に気をつけながら、底にたまった水分を捨てて、ラップをはずしたまま冷ます。
- 3 荒熱が取れたら、味ぽんとごま油で和える。
きっかけ
後一品野菜のおかずがほしいときに、冷蔵庫にあるもので考えました。
おいしくなるコツ
味ポンの量は、もやしやブナシメジの量や、食べる人のお好みで適宜調整してください。2で、水分を捨てて、熱くなった器に入れたままふたをしないで冷ますと、余計な水分が余熱で蒸発し、味のからみがよくなるような気がします。
- レシピID:1370006631
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません