冷たいじゃがいものスープ(ビシソワーズ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、長ネギは薄切りにする、じゃがいもは皮を向いて5ミリ程度の薄切りにする。
- 2 鍋を熱して、油大1を入れ玉ねぎ、長ネギをゆっくり焦がさないように透き通るまで炒める。
- 3 そこにじゃがいもを加えて軽く炒めてから水3カップ、塩小1、こしょう少々加えて中火から弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- 4 3に牛乳を加えて、何度かに分けてミキサーにかける
- 5 味を見て塩、こしょうで整える。
- 6 よく冷やして器に盛る。好みでパセリのみじん切りをのせる。
きっかけ
ミキサーを使わないで作ったりもしましたが、やっぱり使ったほうが簡単にて早くできるので いつもこの方法で作ります。
おいしくなるコツ
生クリームがあればカップ1/2を牛乳とおきかえるとよりいっそうコクのあるスープになります。
- レシピID:1370006419
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ビシソワーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆでたまごつるん2013/08/06 09:37夏のディナーにぴったりですね*\(^o^)/*
美味しかったです!!