冷たいじゃがいものスープ(ビシソワーズ) レシピ・作り方

冷たいじゃがいものスープ(ビシソワーズ)
  • 約10分
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
暑い時にはとってもなめらかで飲みやすくておいしい冷たいじゃがいものスープですね。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • (あれば長ネギ白い部分) 10センチ
  • 牛乳 2カップ
  • 3カップ
  • 小1
  • こしょう 少々
  • あればパセリみじん切り 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、長ネギは薄切りにする、じゃがいもは皮を向いて5ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2 鍋を熱して、油大1を入れ玉ねぎ、長ネギをゆっくり焦がさないように透き通るまで炒める。
  3. 3 そこにじゃがいもを加えて軽く炒めてから水3カップ、塩小1、こしょう少々加えて中火から弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 3に牛乳を加えて、何度かに分けてミキサーにかける
  5. 5 味を見て塩、こしょうで整える。
  6. 6 よく冷やして器に盛る。好みでパセリのみじん切りをのせる。

きっかけ

ミキサーを使わないで作ったりもしましたが、やっぱり使ったほうが簡単にて早くできるので いつもこの方法で作ります。

おいしくなるコツ

生クリームがあればカップ1/2を牛乳とおきかえるとよりいっそうコクのあるスープになります。

  • レシピID:1370006419
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
じゃがいも スープ 冷たい ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る